Этический Кодекс Психолога-игропрактика

Этический Кодекс Психолога-игропрактика

Настоящий нормативный документ носит рекомендательный характер, предназначен для членов Международной Профессиональной Гильдии Психологов-игропрактиков (МПГПИ). При принятии решений о профессиональном поведении, в дополнение к существующему законодательству, психологам-игропрактикам рекомендовано руководствоваться данным Этическим Кодексом. Этический кодекс определяет и рекомендует профессиональные стандарты и общие принципы поведения членов МПГПИ  в отношении Клиентов, коллег и профессиональных сообществ. Настоящий Этический Кодекс не предусматривает всего эмпирического многообразия возникающих в практике ситуаций, а является основой для разрешения этических вопросов и улучшения внутреннего морально-этического климата внутри МПГПИ.


Члены МПГПИ несут личную ответственность за соблюдение Этического Кодекса психолога-игропрактика.
Этический кодекс психолога-игропрактика составлен в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных», Всеобщей декларацией прав человека. 
При ведении практики на территории иностранных государств, психолог-игропрактик обязан соблюдать правовые нормы той страны, на территории которой он находится.


В настоящем Этическом Кодексе термин «психолог-игропрактик» относится к лицу, имеющему свидетельство о членстве в МПГПИ. В настоящем Этическом кодексе термин «Клиент» относится к лицу, группе лиц или организации, которые лично приняли участие в психологических услугах со стороны заказчика. Клиентом может быть любой человек в случае своей несомненной дееспособности и допустимого состояния здоровья.


Действие данного Этического Кодекса распространяется на все формы работы психолога-игропрактика, в том числе осуществляемые дистанционно посредством сети Интернет.


Профессиональная деятельность психолога-игропрактика характеризуется его особой ответственностью перед Клиентами, обществом и МПГПИ, и основана на доверии общества, которое может быть достигнуто только при соблюдении этических принципов профессиональной деятельности и поведения.

I. Этические принципы психолога-игропрактика


Этические принципы профессиональной деятельности психолога-игропрактика основываются на общечеловеческих моральных и нравственных ценностях, идеалах свободного волеизъявления и всестороннего развития личности и её уважения, сближения людей, создания справедливого, гуманного, процветающего общества и требуют организации условий профессиональной деятельности, при которых сохраняются и упрочиваются профессионализм, гуманность действий, уважение людей, с которыми работает психолог-игропрактик. 


Членам МПГПИ рекомендуется учитывать моральные и этические стандарты поведения, преобладающие в обществе и учитывать их влияние на свою работу. Не рекомендуется заниматься деятельностью, которая является негуманной или может привести к незаконным и несправедливым действиям, которые нарушают или уменьшают человеческие, законные и гражданские права Клиентов, коллег, студентов, представителей других сообществ и воздействий, которые могут нанести другим людям и сообществам.


Консультативным и регулирующим органом МПГПИ по вопросам профессиональной этики игропрактика является Этическая комиссия. В случае явного нарушения членом Гильдии Этического Кодекса на него может быть подана жалоба в письменной форме в свободном изложении на имя Куратора по вопросам профессиональной этики.

II.Принцип профессиональной компетентности


Психологам-игропрактикам рекомендуется действовать в границах своей компетентности и предоставлять лишь те услуги, для применения которых они получили достаточную квалификацию, и которая определяется профессиональным образованием и соответствующим профессиональным опытом. Психологам-игропрактикам рекомендуется руководствоваться профессиональными стандартами и применять сертифицированные игровые методики. В соответствии со своей компетенцией  психолог-игропрактик действует под свою ответственность.


Психологам-игропрактикам рекомендуется использовать новые методики только после их соответствующего изучения, прохождения обучения, супервизорства и/или консультирования у компетентных в этих областях или методиках специалистов.
Психологам-игропрактикам рекомендуется постоянно повышать свою профессиональную квалификацию, знакомиться с новыми исследованиями и разработками в своей профессиональной области.


Психологам-игропрактикам не следует предлагать специальные процедуры, методики или другие средства, эффективность которых может обоснованно подвергаться профессиональному сомнению. 

III. Принцип профессиональной ответственности


Психологам-игропрактикам рекомендуется организовать свою работу так, чтобы ни её процесс, ни её результаты не наносили вреда здоровью, чести и достоинству, социальному положению Клиента и связанных с ним лиц. Психолог-игропрактик проводит работу, направленную на восстановление благополучия Клиента; выявляет условия, препятствующие или затрудняющие гармоничное развитие личности Клиента.


Психолог-игропрактик должен в начале работы информировать Клиента по всем вопросам, относящимся к их совместной работе. Клиент должен быть заблаговременно извещен о цели работы, о применяемых методах и способах использования полученной информации.  При установлении профессиональных отношений между психологом-игропрактиком и Клиентом необходимо до начала оказания услуги ответить на все вопросы Клиента и проинформировать в понятной для него форме о целях, особенностях организации и проведения помогающей практики, о том как будет соблюдаться конфиденциальность и как будут решаться вопросы денежного вознаграждения в качестве оплаты помогающей услуги, чтобы он мог самостоятельно принять решение о продолжении сотрудничества с психологом-игропрактиком. 


Если в работе психолога-игропрактика участвует супервизор, то этот факт оговаривается с Клиентом.
Начало практики с Клиентом допускается только после того, как Клиент дал информированное согласие в ней участвовать.
Содержание даваемого согласия в общем виде отражает, что Клиент способен дать свое согласие на основе свободного волеизъявления.


Клиент имеет неоспоримое право добровольно вступать в профессиональные отношения с психологом-игропрактиком и прекращать их. Психологу-игропрактику не рекомендуется оставлять Клиента в эмоционально нестабильном состоянии во время и после предоставления услуги. 

В случае необходимости психолог-игропрактик также должен оговорить невозможность для себя выполнения неэтичных и непрофессиональных требований. Психологам-игропрактикам следует временно воздержаться от профессиональной деятельности, если их личные проблемы или психофизическое состояние могут препятствовать эффективному оказанию помогающей услуги.

IV. Принцип соблюдения конфиденциальности


Психологи-игропрактики обязаны уважительно относиться к информации, которую они получили от Клиентов в процессе оказания услуги, супервизоров, преподавателей, а также от коллег и членов других профессиональных сообществ.
Психологам-игропрактикам следует заблаговременно принимать должные меры для сохранения конфиденциальности при хранении и передаче третьим лицам информации, полученной от Клиентов. 


Психологи-игропрактики должны соблюдать право на конфиденциальность всех Клиентов, с которыми им пришлось работать и охранять любые виды записи, полученные с согласия Клиента, от неправильного их использования Клиентами или другими лицами. 


Психологи-игропрактик обязан оповестить участников практики о необходимости воздержаться от разглашения сведений, касающиеся третьих лиц (личная информация, действия и личные переживания других Клиентов), только на это не было получено их письменное согласие.


Или, в случае необходимости, получить согласие на фото и видео съемку и дальнейшее использование информации в публичных источниках. Психолог-игропрактик должен обратить Клиента на обязательство хранить профессиональную тайну. 


Психолог-игропрактик несет персональную ответственность за необходимый уровень конфиденциальности при сборе, обработке, переносе, сохранении и использовании собранной ими конфиденциальной информации.


Психологам-игропрактикам следует обсуждать конфиденциальную информацию, полученную в процессе работы от Клиентов, преподавателей, студентов, супервизоров только в соответствии с профессиональными задачами и только с теми людьми, которые имеют отношение к данной ситуации или специалистами, которые обязуются соблюдать конфиденциальность обсуждения этой информации, ограничившись данными, необходимыми для этической оценки ситуации и получения профессиональных рекомендаций.


При написании письменных работ, использовании в публичных выступления  конфиденциальной информации необходимо менять данные Клиента личного характера, позволяющие идентифицировать Клиента; демонстрируя конкретные случаи из своей практики, психолог-игропрактик должен обеспечить защиту достоинства и благополучия Клиента.

V. Принцип уважительного сотрудничества


Психологам-игропрактикам следует принимать в расчёт традиции и обязательства других профессиональных групп, с которыми они взаимодействуют в своих рабочих контактах, проявляя уважение, лояльность, терпимость и готовность помочь.Помогающим игропрактикам следует воздерживаться от участия в деятельности, результаты которой могут быть использованы для дискредитации имиджа своей помогающей профессии.

 

Психолог-игропрактик обязан уважать своих коллег, воздерживаться от необъективной критики их профессиональных действий.

Члены МПГПИ не должны препятствовать желанию Клиента привлечь для получения профессиональной услуги другого психолога-игропрактика или другим способом эксплуатировать доверие Клиента.

Психолог-игропрактик обязан уважительно относиться к результатам творческого труда, не допуская присвоения или некорректного заимствования интеллектуальной собственности коллег.

Психологам-игропрактикам рекомендуется в своей профессиональной деятельности с равным уважением относиться к правам других людей на установки, мнения, моральные нормы и т.п., отличные от их собственных, и не отказывать в оказании профессиональных услуг вне зависимости от их возраста, пола, национальности, вероисповедания, принадлежности к определенной культуре, этносу и расе, сексуальной ориентации, языка, социально-экономического статуса, физических возможностей и других оснований, при этом избегая деятельности, которая может привести к дискриминации Клиента по любым основаниям.

VI. Принцип достоверности информации
 

Публичное распространение сведений об оказываемых психологом-игропрактиком услугах служит целям принятия потенциальными Клиентами информированного решения о вступлении в профессиональные отношения с психологом-игропрактиком.


Реклама профессиональных услуг должна быть правдива и не содержать ложных или искаженных сведений, объективно отражая информацию о предоставляемых услугах, не преувеличивая эффективность их услуг. Реклама услуг психолога-игропрактика должна осуществляться с указанием достоверной и правдивой информации о себе, профессиональной квалификации, и, когда это уместно, применяемых методов.


Психологам-игропрактикам не следует делать публичные заявления, дискриминирующие людей по расовому, национальному, половому признаку, этнической, религиозной принадлежности, возрасту, нетрудоспособности, сексуальной ориентации и социально-экономическому статусу, гражданству и др.

VII. Решение этических дилемм

 

В решении этических вопросов психологи-игропрактики сотрудничают, прежде всего, с Этической Комиссией.
Психолог-игропрактик несет персональную ответственность за решение этических проблемм. 


В тех случаях, когда членам МПГПИ становится известно об этических нарушениях коллеги, им следует обратить его внимание на эти нарушения конфиденциально. В случае, если не было достигнуто приемлемое разрешение ситуации, обратиться за помощью в Этическую Комиссию. Этическая комиссия не допускают разбирательств по поводу этических претензий, которые недостаточно обоснованы, анонимны или преследуют цель дискредитации другого члена МПГПИ.


В качестве санкции, применяемой к члену МПГПИ, нарушившему Этический кодекс, будет предупреждение от имени Этической Комиссии. В случае серьезных нарушений Этического Кодекса куратор по вопросам профессиональной этики и Этическая Комиссия может ходатайствовать о приостановление членства в МПГПИ.

VIII. Порядок рассмотрения заявок в Этическую комиссию

 

Рассмотрение жалоб и вынесение решений по ним осуществляется в установленном порядке Этической Комиссией МПГПИ.
Обращение в Этическую Комиссию оформляется в свободной письменной форме на имя Куратора по вопросам профессиональной этики и отправляется по электронной почте.


Письменное обращение члена МПГПИ рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Куратор по этике вправе продлить срок рассмотрения до вынесения решения, уведомив о продлении срока обе стороны.


Заседание Этической Комиссии может осуществляться в онлайн режиме посредством средств интернет-связи. На заседание Этического комитета может быть приглашен: заявитель, а также члены МПГПИ, отмеченные в обращении. Результатом заседания Этической Комиссии будет решение о наличии или отсутствии этического нарушения со стороны члена МПГПИ. Решение Этической Комиссии доводится до сведения всех указанных в обращении сторон.


В некоторых случаях Этическая Комиссия может рекомендовать члену МПГПИ прохождение супервизии с целью предотвращения нарушений в дальнейшем.


Любые изменения и дополнения настоящего Этического Кодекса относятся к компетенции Этической Комиссии. Новая редакция Этического кодекса вступает в силу со дня его принятия на заседании Этической Комиссии МПГПИ под руководством Куратора по вопросам профессиональной этики Александры Муравьевой.


Этический кодекс МПГПИ вступает в силу с 13.12.2017 года

Составили:
Греков И.В., президент МПГПИ
Муравьева А.С. вице-президент МПГПИ, Куратор по вопросам профессиональной этики
Горовая А.С, п.ч. МПГПИ, член Этической Комиссии

  • YouTube МПГПИ
  • https://vk.com/mpgpi
  • https://www.facebook.com/mpgpi.org/

© MPGPI 2020 All Rights Reserved