Юбилейная X научно-практическая конференция «Современные терапевтические и трансформационные игровые технологии»

Уважаемые коллеги!
 

Приглашаем вас принять участие в юбилейной X научно-практической конференции «Современные терапевтические и трансформационные игровые технологии», которая состоится 17 апреля 2021 года.
 

Тема конференции этого года: «Игропрактика как форма психологической помощи: профессиональный подход».

Конференция будет интересна и полезна всем, кто интересуется интеграцией игровых технологий в помогающую практику: психотерапевтам, психологам, сексологам, педагогам, коучам.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

10:00-10:30 Открытие конференции

 

Лента 1 – Образовательные доклады

Общая комната

10:30-11:00  Психическое здоровье и потенциал терапевтических игр

Елена Лашутина,  врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФНМО РУДН, президент Международной профессиональной гильдии психологов-игропрактиков (МПГПИ), Москва, Россия.

Совсем недавно психическое здоровье было в зоне интересов только узких специалистов. Сегодня тема эта настолько актуальна, что каждый представитель помогающих профессий должен иметь базовые знания о нормах психического здоровья и уметь на практике отличать психически здоровых людей от тех, кто нуждается в особой помощи.

О месте и потенциале терапевтических игр в сохранении психического здоровья пойдёт речь в данном докладе.

 

11:00-11:30  Терапевтическая игра как инструмент практического психолога

Александра Муравьева, психолог, психотерапевт, травматерапевт, сексолог, автор терапевтических игр, вице-президент МПГПИ, соруководитель кластера ОППЛ «Игропрактика в терапии и психологическом консультировании». Москва, Россия.

Терапевтическая игра – новейший инструмент, который всё чаще появляется в копилке специалистов помогающих профессий: психологов, психотерапевтов, педагогов, сексологов, коучей и т.п. Его легко недооценить или, наоборот, переоценить.

Вы узнаете о том:

- что такое терапевтическая трансформационная игра;

- как выбрать игру под свои задачи;

- как тэта-игра помогает решать запросы клиентов;

- что может трансформироваться в игре.

 

11:30-11.45  Перерыв

Лента 2 – Мастер-классы и игры

Комната 1

11:45-12:30 Мастер-класс: «Этапы терапевтической трансформации на примере игры «Хронокомпас».

Автор игры: Александра Муравьева

Лаборатория игровой терапии Илья Грекова

Художник – оформитель Елена Доргахова

 

Новая игровая методика создана для работы психологов, психотерапевтов, практикующих коррекцию детско-родительских отношений.

Параметры личности, заложенные в детстве, человек проносит с собой через всю жизнь. Можно утверждать, что опыт отношений с родителями, который ребенок приобрел в детские годы, крайне важен для всей его дальнейшей жизни. В детские годы закладываются основные черты характера, самооценка, стиль общения, жизненные установки и ценности.

 

Все нерешенные задачи детско-родительских отношений или тот способ, каким они решаются в дальнейшем, отражается на развитии ребенка. Любые, даже негативные, особенности развития детей поддаются корректировке при своевременном выявлении истинных причин и создании более благоприятных условий.

 

Зачастую родителям достаточно разобраться в собственных проблемах, вызвавших трудности во взаимоотношениях с ребенком, а именно начать с себя.

 

В процессе игры родители получают возможность увидеть параллели между тем, что происходило в их детстве, и тем, как сейчас они воспитывают собственных детей. А также познакомиться с психологическими особенностями взросления в целом. Важной идеей игры «Хронокомпас» является проживание принимающего и отвергающего родителя. Через установление контакта со своим внутренним ребенком и формирование зрелой родительской позиции, они учатся тому, как с легкостью можно строить отношения со своими детьми, быть более внимательными и принимающими.

 

12:30-13:15 Мастер-класс «О качестве игр как терапевтических инструментов и способах его повышения»

Марина Ковалева, магистр психологии, преподаватель, игропрактик с опытом более 10 лет, автор психологических трансформационных игр, бизнес-тренер, вице-президент МПГПИ, консультативный член ОППЛ. Тольятти, Россия.

Всего пару лет назад игропрактики могли легко перечислить все известные им психологические и терапевтические игры. Сейчас количество созданных игр – несколько сотен, и со временем оно будет только увеличиваться. С ростом рынка выбрать качественную игру для себя оказывается не проще, а наоборот – сложнее. Далеко не всегда ожидания совпадают с реальностью. На мастер-классы мы исследуем проблему качества игр и рассмотрим возможные пути её решения.

Комната 2

11:45-13:15 Трансформационная игра «Империя магов» (демоверсия)

Анна Будницкая, практикующий психолог, схематерапевт, ведущая более шести трансформационных игр, автор МАК, действительный член МПГПИ. Москва, Россия

«Империя Магов» – игровая модель нашей жизни в этом Мире. Кто я в нем? – просто участник, автоматически проживающий события, или автор, создающий свой Путь? Как я взаимодействую с окружающими меня людьми? В чём мои Таланты и ресурсы, и как я трачу их? Какой я в партнёрстве, и что это для меня? На эти и другие вопросы мы будем отвечать в течение Игры. Увидеть возможность выбора и почувствовать ощущение свободы, изменить привычные сценарии на желаемые – такими могут быть результаты вашей Игры.

Комната 3

11:45-13:15 Трансформационная игра «Освобождение» (демоверсия) А. Закревский

Алексей Закревский, автор коучинговых инструментов по преобразованию негативных эмоций, теневых частей, фобий и внутренних противоречий, executive coach, член ICF, МПГПИ. Создатель психотерапевтической игры «Освобождение». Номинант национального конкурса «Золотая Психея 2018»

Игра «Освобождение» на примере сочиненных историй позволяет участникам ясно увидеть, что в каждом негативном чувстве заложено важное «послание» нашей мудрости. В ходе игры-тренинга прорабатывается 14 негативных эмоций, что позволяет использовать полученные знания в повседневной жизни.

Негативные эмоции проявляют диссонансные части нашей карты реальности при взаимодействии с действительностью. После осознания собственных шаблонов мышления на смену негативному чувству приходит умиротворение, легкость и радость.

 

13:15 – 14:15 Перерыв – обед

Лента 3 – Круглые столы и игры

Комната 1

14:15-15:15 Круглый стол: «Ценообразование в игропрактике»

Лия Акимова, коуч, психолог, бизнес-тренер игропрактик, действительный член МПГПИ, Владивосток, Россия.

Из чего складывается цена игры - камень преткновения не только для клиента, но и для специалиста? Как обосновать цену, ведь у клиента остаются только “впечатления”?

Что ещё требуется учитывать при расчёте стоимости услуг? Как не испытывать вину за “высокую цену”? Как удержаться от неуместных скидок? Всё это будем разбирать за круглым столом.

 

15:15-15.45 Круглый стол: «Практические вопросы закрепления авторского права разработчиков игр»

Любовь Щербакова, эксперт патентного бюро НИУ ВШЭ.

Любовь имеет многолетний практический опыт в области регистрации объектов интеллектуальной собственности в различных коммерческих и некоммерческих, российских и зарубежных организациях.. Окончила в 1996 году МГТУ им. Баумана с присвоением квалификации инженер-механик, в 2001 году окончила Российский институт интеллектуальной собственности с присвоением квалификации патентовед. В течение 16 лет работала в отраслевом отделе Федерального института промышленной собственности Роспатента.

Комната 2

14:15-15:45 Психологический трансформационный игровой театр живого действия «Акан» (демоверсия)

Елена Хомерики, психолог, гипнокоуч, игропрактик, сертифицированная ведущая нескольких трансформационных игр, автор трансформационной психологической игры «Акан» (в соавторстве с Д. Козырь), действительный член МПГПИ, Кельн, Германия

Не имеющая аналогов психологическая трансформационная игра, направленная на работу с зависимыми состояниями и созависимостью любого рода, зависимыми и любыми конфликтными отношениями. Игра способствует построению здоровых границ, гармоничному взаимодействию с самим собой и окружающим миром, а также психологическому взрослению личности.

Игра позволяет экологично и осознанно соприкоснуться с ролями жертвы, спасателя и агрессора, решить внутренний конфликт личности, стабилизировать обесточивающие состояния и выйти в положение внутреннего баланса.

В основу игры заложена сказкотерапия (сказки алтайских шаманов), треугольник Карпмана и ролевая игра живого действия.

 

Комната 3

14:15-15:45 Трансформационная игра «МАКАРОМА» (демоверсия)

Елизавета Васина, психолог, игропрактик, автор игры, специалист по аромапсихологии. Радио-журналист психологического интернет радио “Диалог”. Онкопсихолог, психолог-волонтер проекта ОПОРА, действительный член МПГПИ, официальный представитель в г. МПАП.  Москва, Россия.

Что мешает человеку на пути реализации жизненных задач, а что может помочь? Что я хочу? Наконец – кто я?! Ответ скрыт в области бессознательного. И приходит в виде образов и метафор, во сне, в виде оговорок, мимолетно сказанных и также мимолетно услышанных, чужих фраз.

Приходит вместе с ароматами, запахами, которые тоже «говорят» с нами. Именно поэтому мы обращаемся к бессознательному, применяя проективные методики психологии: метафорические ассоциативные карты, созданные  для этой игры методом синестезии.

Игровое поле представляет собой метафору жизни человека,  связанную с основными сферами. Физический уровень  и биосфера. Сфера сознания, чувств и эмоций, социальная и сфера духа.

Проходя по всем сферам, играющий получает диагностическую картину своего психо-эмоционального состояния. Возможность увидеть причинно-следственные связи происходящих в его жизни ситуаций и своей роли в них.

По итогу игры составляется  аромаключ к ресурсному состоянию. Формируется   понимание, как  реализовать  эффективную  жизненную стратегию, опираясь на свой потенциал. 

 

15:45-16:00 Перерыв

Лента 4 – Интервизионная группа и игры

Комната 1

16:00-17:15 Интервизионная группа: «Безопасное пространство игры. Роль ведущего. Сложные случаи в работе игропрактика»

Светлана Медведева, системный консультант по проявлению человека, психолог - игропрактик, специалист нейрографики, CFT практик, автор проекта  "Поддержка как стратегия жизни", автор образовательных программ. Руководитель клуба МПГПИ. Москва, Россия

 

Комната 2

16:00-17:15 Трансформационная игра «Алхимия зависимости» (демоверсия)

Ольга Крестова, клинический психолог, сексолог, автор и ведущий трансформационных игр "Алхимия Зависимости" и "Круг Силы", действительный член МПГПИ.

Первая трансформационная игра в мире, созданная для лиц с аддиктивными формами поведения и для профилактики зависимого мышления.

 

Комната 3

16:00-17:15 Мастер-класс «COLLISIUM»

Ведущие:

Наталья Давыдова, программный директор компании "Атлас Коммуникаций", продюсер образовательных программ; руководитель проекта "АзъАрт" (бюро творческих находок для жизни, образования, досуга), автор и ведущий тематических гостиных и цикла путешествий "Дом. Человек. Дело"

Катарина Коложвари, автор метода, писатель, психолог. Венгрия
 

В основе игры лежит фабулярный метод – система подходов и инструментов, для поиска своего сюжета на основе структурированной и маркированной базы данных (более 5000 сюжетов). Может проходить как настольная игра, импровизационный театр и т.п. Позволяет идентифицировать реальную ситуацию с одним из конкретных сюжетов, известных в литературе, на основании чего можно предварительно оценить возможные варианты развития, предотвратить риски и собрать необходимые ресурсы. В ходе интерактивной презентации вы увидите, как «вторая реальность», художественные приемы и метафоры дают нам шанс понять, в какой «сказке» мы оказались и где искать «долго и счастливо».

Общая комната

 

17:15-18:00 Подведение итогов конференции, розыгрыш призов

Вся информация по телефону: